متاحف
Sharjah خدمة الاتصال اللاسلكي

متحف الشارقة للحضارة الإسلامية

عن المتحف

افتُتح المتحف الإسلامي لأول مرة في منطقة التراث في السادس من شهر نوفمبر لعام 1996م. وتم تحويل هذا المتحف بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ الدكتورسلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة الشارقة، الى سوق المجرة (الذي افتُتح كسوق في عام 1987م) . أُعيد افتتاح المتحف تحت اسم "متحف الشارقة للحضارة الإسلامية" في السادس من يونيو عام 2008 م، بعد نقل مقتنيات المتحف الإسلامي، بالإضافة إلى قطع جديدة منتقاة، إلى المقر الجديد الذي خضع لأعمال الترميم والتصميم ليتم عرضها بأسلوب عصري مطور.

لماذا يجب أن تزور المتحف؟

يعتبر المتحف معلم حضاري سياحي هام لموقعه في منطقة المجرة في قلب الشارقة و لكونه الأول من نوعه في دولة الإمارات العربية المتحدة. كما أن المتحف يحتوي على آلاف القطع الأثرية الفريدة من نوعها و التي تبرز  عظمة الحضارة الإسلامية  من القرن الأول الهجري(7م) حتى القرن الرابع عشر الهجري(20م). كما يتيح  المتحف للزوار الاطلاع على اكتشافات واختراعات العلماء المسلمين عبر التاريخ الإسلامي العريق.

استمتع بمشاهدة أكثر من 5 آلاف قطعة فنية رائعة من الحضارة الإسلامية العريقة

تتجاوز محتويات المتحف من مقتنيات الفنون والثقافة الإسلامية أكثر من خمسة آلاف قطعة مميزة تم جمعها من مختلف أرجاء العالم الإسلامي، و يتم عرض هذه المقتنيات طبقًا للفترات الزمنية التابعة لها في ستة أروقة تسرد تفاصيل تاريخية إسلامية مهمة في كافة المجالات مثل العلوم والاكتشافات الإسلامية والثقافة و الفنون .

أقسام المتحف

يضم المتحف سبع معارض مقسمة حسب الموضوعات كالتالي:
صالة أبو بكر للعقيدة الإسلامية:

خصصت هذه الصالة للتعريف بمبادئ الإسلام والقرآن الكريم. يتم عرض أركان الإسلام الخمسة التي هي أساس العقيدة الإسلامية، والتعريف بشعائر الحج والعمرة من خلال عرض مميز يتضمن مجسم للكعبة وقطع من أجزاء كسوة الكعبة المشرفة، ومخطوطات نادرة من المصاحف والتفاسير . كما يتضمن المعرض نماذج مجسمات و صور لمساجد من مختلف أنحاء العالم الإسلامي و أوروبا.

صالة ابن الهيثم للعلوم والتكنولوجيا:

تُعرض هنا إنجازات علماء المسلمين وإسهاماتهم العظيمة في الحضارة الإنسانية، وذلك من خلال نماذج المجسمات والصور والمعلومات الشيقة عن أهم الاكتشافات والاختراعات والنظريات التي وضعها علماء المسلمين في الفلك، والطب، والجغرافيا، والعلوم الطبيعية، والرياضيات، والكيمياء، والتكنولوجيا العسكرية، والملاحة البحرية والهندسة وغيرها.

الصالة 1:

تعرض في هذه الصالة الأعمال الفنية والمشغولات المصنوعة من الخزف والمعادن والزجاج وغيرها من الفنون التي تم إنتاجها في العالم الإسلامي بين القرنين الأول - السابع الهجري (7-13م).

حيث شهدت المنطقة في تلك الفترة توسعًا وامتدادًا للحضارة الإسلامية، وتأثر الفن الإسلامي بالأساليب الفنية من الحضارتين الإغريقية والفارسية التي اكتسبت نمطها المميز وعكست روح العقيدة الإسلامية. و ينعكس هذا من خلال المقتنيات الفريدة المعروضة في هذه الصالة والتي تعبر عن النمط الفني الإسلامي المميز ، ومن خلال الفنون والزخارف التي ابتدعها المسلمون من أشكال نباتية وهندسية، إضافةَ إلى فنون الخط وغيرها.

الصالة 2:

تعرض هذه الصالة قطعاً فنية إسلامية بديعة من القرن السابع الهجري (12م) وحتى القرن الثالث عشر الهجري (19م)، وهي قطع "معدنية وخزفية مملوكية وصفوية وعثمانية ". وتتبع القطع المعروضة الفترة التي تلت اجتياح المغول للأراضي الإسلامية الشرقية،  حيث طرأت في تلك الفترة تغيرات جذرية غيرت خريطة العالم الإسلامي، و تنافست الدولة العثمانية في تركيا مع الصفوية في بلاد  فارس والهندية المغولية على السيادة السياسية مما أثر بشكل إيجابي على ازدهار الفنون والثقافة.
وهذا الازدهار في الفنون و الثقافة تماشى مع نمو التبادل التجاري و الاقتصادي في الشرق والغرب وبين المسلمين والمسيحين والهندوس وانعكس على الأساليب الفنية والمواد المستخدمة في التشكيلات والمقتنيات المتفردة المعروضة في الصالة.

الصالة 3 و 4:

خُصصت هاتين الصالتين للمشغولات الحرفية وعرض الأسلحة التي كانت مستخدمة خلال القرنين الثالث عشر و الرابع عشر الهجري (19و20 م). في هذه الفترة ازدهرت مناطق العالم الإسلامي اقتصاديًا وازداد الاهتمام الأوروبي بها، مما أدى إلى تعزيز التبادل الفني والثقافي بين الدول الأوروبية والعالم الإسلامي. وتمثل المعروضات هنا النتاج الحضاري للثقافتين الشرقية والغربية.

صالة المجرة للمعارض المؤقتة:

يستقبل المتحف في هذه الصالة معارض مؤقتة محلية وعالمية متنوعة.

خزانات عرض المسكوكات:
يضم المتحف خزانات عرض مميزة للمسكوكات الإسلامية على طول ممراته، ليتعرف الزائر على تاريخ العملة الإسلامية ونشأتها و يخوض تجربة الاقتراب من العملات و التعرف على عراقة التاريخ الإسلامي و اتساع رقعته.

فعاليات
معرض الصور
مقتنيات
اصدارات
الموقع :
في منطقة المجرة، قلب الشارقة.
أوقات الزيارة :
السبت الى الخميس 8:00 صباحًا - 8:00 مساءً
الجمعة: 4:00 مساءً - 8:00 مساءً

إجراءات تدابير الصحة والسلامة للزوار في ظل كوفيد-19

قد تخضع الأوقات إلى التغيير في العطلات الرسمية وشهر رمضان المبارك. يغلق المتحف في الأيام التالية:

• يوم الشهيد  (1 ديسمبر )
  • اليوم الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة ( 2 ديسمبر )
  •  شهر رمضان المبارك (حسب التقويم الهجري)
  • أول يوم من عيد الفطر المبارك (حسب التقويم الهجري)
  • أول يوم من عيد الأضحى المبارك (حسب التقويم الهجري)
رسوم الدخول:
الأطفال (أقل من سنتين): مجانا